أثر الحرب في السودان على التنوع الحيوي

إستمراراً لسلسلة الإضاءات العلمية التي تقدمها إدارة الشؤون العلمية بالمركز قدمت سمنارا علميا تناول أحد القضايا البالغة الأهمية من منظور علمي من خلال الإجابة على سؤال يمس حياتنا و بيئتنا ومستقبلنا و الذي جاء بعنوان ” أثر الحرب في السودان على التنوع الحيوي ” the Consequences of the Sudan War on Biodiversity بتاريخ ۸ فبراير ۲۰۲٦ م .
قدمت السمنار الدكتورة مها علي عبد اللطيف الأستاذ الباحث المشارك بمعهد أبحاث البيئة و الموارد الطبيعية و التصحر بالمركز. ركزت الدكتورة على تأثير الحرب في السودان على التنوع الحيوي من خلال تسليط الضوء على تدهور الموارد الطبيعية البيئية نتيجة النزاعات. و أوضحت دور التنوع الحيوي في تحقيق الأمن الغذائي و دعم النمو الاقتصادي و تعزيز الاستدامة البيئية . من خلال عرضها لأمثلة لأبحاث أجريت في ولاية شمال كردفان . أهمية التنوع الحيوي في حفظ التربة وتنظيم الهواء و المياه إلى جانب دوره المحوري في تحقيق أهداف التنمية المستدامة خاصة تلك الأهداف المرتبطة بحماية النظم البيئية و الحياة البرية .
و أكدت الدكتورة على إنه رغم التقدم المحرز في بعض الجوانب إلا إنه لا تزال هناك حاجة إلى تكثيف الجهود و تسريع الخطى نحو تحقيق هذه الأهداف في ظل التحديات الراهنة . و اختتمت حديثها بأن هذه الإضاءات من أجل تعزيز الوعي العلمي بالقضايا البيئية الراهنة و دعم الحوار البناء حول سبل حماية مواردنا الطبيعية .



